快捷搜索:

刻骨铭心!我不会忘记在这艘“生命之舱”里度

荔枝新闻专稿 “当我送着末一位患者出舱时,她跨过舱门,忽然放下行李,对我深深鞠了三次躬,谢谢我们江苏医疗队员这些日子的救治、照应和陪伴!那一刻,我昆季无措,只能反复说着不用谢。此时促一别,可能日后我们都不会再晤面了。然则,我信托在方舱的‘战地情’会犹如一条看不见的纽带,联络着天南地北的我们。”

3月8日上午,跟末了了一位患者治愈转出,由国家(江苏)紧急医学救援队与第五批江苏省援湖北医疗队省队合营建管的武汉体育中间方舱病院2号舱患者清零,发布休舱。在休舱当天的日志里,江苏第五批援湖北医疗队员史云奇写下了上述这段话。

从开舱到休舱,江苏医疗队员和患者在武汉体育中间方舱病院合营“战争”了近一个月。方舱的每一个昼夜,对医护职员和患者来说都是刻骨铭心,难以忘怀的。

“你若性命相托,我必尽心尽力”

开舱初期,患者怀着七上八下的心情进入方舱,面对医护职员,他们常说:“别接近我,我怕熏染你!”

还记得第一批患者进舱时,患者“回绝”医护职员的赞助。史云奇在接管病区第一批患者时,看到一位上了年纪的姨妈拎着行李,她迎上去盘算协助,而姨妈却急忙退却撤退一步,冲她摇手说:“姑娘,你别过来,我怕熏染你,我自己可以拿!”

还记得刚入院吸收治疗时,患者严肃地和发药护士“约法三章”。江苏第五批援湖北医疗队员、南京医科大年夜学隶属逸夫病院护士汪甜甜给一位刚入院的年轻患者发药,她说:“你先别过来,我刚吃完饭,还没来得及戴口罩,你别碰着我,我怕会熏染给你,等我戴上口罩,你再过来!”

还记得早晨4点,掉眠患者小心翼翼地扣问。江苏第五批援湖北医疗队员、常州市儿童病院重症医学科护师王志骏有次值夜班,碰到一位掉眠的“蜜斯姐”,她问我:“日常平凡你们离我这么近,不害怕吗?”

面对患者的担忧,医护职员这样回答:“我们不害怕,该害怕的是病毒,我们这么多人来到这里便是为了打败它!”“姨妈宁神,我们来武汉便是为了治好你们,不把你们治好,我们就不回家!”“我们不扬弃,不放弃,终有拨开乌云的那一天!”

天下这么大年夜,可贵碰到你

为了拉近与舱内患者们的间隔,让患者能维持心情愉悦,医务职员使出了“十八般技艺”:

有的医务职员使用苏息光阴折了很多千纸鹤送给患者,每一只千纸鹤上写着对患者的祝福:“等候您早日康复”,“武汉加油,中国加油”,“坚决信心,等候春暖花开。”

有的医务职员在防护服背后写下了“玩笑话”:“长江,长江,我是小仙女!”被逗乐的患者在防护服优势趣回覆:“土豆,土豆,我是小鲜肉!”

有的医护职员天天带着患者做强心健肺的“八段锦”,改良患者的呼吸功能,增强患者免疫力。

有的医护职员惦念病区里患有糖尿病的姨妈,帮患者领早餐时跑遍5个病区,只为让姨妈喝到无糖纯牛奶。还有医务职员在方舱内外,唱起了振奋民心的《我和我的祖国》,用歌声为患者加油鼓劲儿!

在医务职员与患者的合营努力下,患者们的身段垂垂好转,他们的心情也变得豁达,方舱里有了新变更:

有患者看到医护职员在防护服上写着“连云港”三个字,会开玩笑地说:“猴子请的援军来咯!”为了谢谢这些日子的照应,有患者向医护职员唱起了《同伙》。

丰年轻的患者主动赞助医护职员照应病区的爷爷奶奶,帮白叟取水、洗脸、领餐、喂饭……有患者担心值夜班的医护职员受凉,将自己的军大年夜衣披在医护职员的身上。有患者为医护职员送上谢谢信和手绘漫画,谢谢医护职员不远千里来到武汉声援。

“你们的和顺,我不会忘怀”

从2月20日开始,武汉体育中间方舱病院陆续有患者全愈出院,江苏第五批援湖北医疗队员,江苏省人夷易近病院急诊医学科主任医师陈旭锋在2月20日的日志里写道:“本日我们用以前半个月的努力,交出了答卷,未来盼望我们在这张答卷上填上更多圆满的‘句号’。”

为了祝贺患者出院,方舱的医务职员为患者筹备了爱心礼包和亲笔书写的安康祝福签,临出院前,患者约请医护职员今后再来武汉玩,别忘了找他们做导游。

有患者临出院前找到认真照料护士自己的医务职员说:“能把你的姓名贴给我吗?我想记着你的名字!”

3月2日、3日,武汉体育中间方舱病院迎来“出院潮”,继续两天有跨越100名患者出院。有的患者在出院前对医务职员说:“等疫情停止,你们到武汉来玩,联系我,我全包!”有的患者出院当天拿着纸笔来到医务职员眼前说:“我想画张我心目中你的样子。虽然我不知道防护服下你们的样子,然则我永世忘不了你们照应病人时那和顺的眼神!”

有的患者在出院前设计编排了“硬核”告白手指舞《感谢你》,用一段手指舞表达对医护职员的谢谢!也有患者在出院前给医务职员留下了联系要领,约请医务职员来武汉做客,她们对医务职员说:“今后我便是你们在武汉的家人!”

依依惜别,依依不舍

自2月13日开始收治病人以来,由国家(江苏)紧急医学救援队与第五批江苏省援湖北医疗队省队合营建管的武汉体育中间方舱病院2号舱累计收治患者570人。运行近一月,江苏医疗队在该舱创始出了方舱建管的“江苏模式”,打出了“过硬战果”,已治愈患者436人,实现了患者零逝世亡、医护职员零感染、安然临盆零变乱、进驻职员零投诉、治愈职员零复发“五个零”。3月8日,武汉体育中间方舱病院2号舱患者清零,发布休舱。休舱后,所有医护职员原地苏息待命。

在舱内事情生活近一个月的医务职员和患者迎来了正式告其余日子。即将出舱的医务职员和患者一遍又一各处重复着这些对话:“出院了,回去要留意苏息,做好防护,记得勤洗手……”“你们在病院要留意保暖,保护好自己,不要吃冷掉落的饭菜,晚上玩手机别玩得太晚,早点睡觉……”“等疫情停止后,请你们再来武汉看樱花、游东湖、登黄鹤楼、品武汉小吃!”

有患者在出院前,拉着医务职员的手诉说着初到方舱的害怕和担忧,然则医务职员的治疗和陪伴让自己感觉心里很扎实,不再孤独,对未来也不再畏怯,他说:“现在,我都有点不想走了。”有患者表示要出院了,想到要和大年夜家分开,心里有些难过,她问医务职员能不能随着一路去隔离察看点。知道患者的不舍,医务职员回覆道:“姨妈,别发急,您想着我们,我们也会惦记您,我给您留个电话,想我们就打电话!”

舱里的故事已打下句点,舱外的故事却未完待续

武汉体育中间方舱病院休舱了,舱里的故事已打下句点,而舱外的故事却未完待续:一路“战争”过的交谊还在延续,一路许下的诺言还要兑现,一路杀青的约定还要完成……

休舱后的第一天,江苏第五批援湖北医疗队员、淮安市洪泽区中病院副院长徐敏敏接到已康复出院的患者发来的消息和图片。患者奉告徐敏敏,他已经顺利度过察看期,本日去献血了,盼望能赞助到必要赞助的人,兑现自己曾经许下的诺言。

方舱休舱后,江苏第五批援湖北医疗队员进入了休整期。启东市人夷易近病院肿瘤一科护士长任一美在休整期第一天给自己制订了计划:天天花2小时涉猎专业册本,把学了一半的照料护士治理常识“捡回来”;天天花1小时进行室内运动,提升免疫力;天天花30分钟洁净消毒房间;天天花一小时与家人团结……调剂好状态,满身心投入下一阶段事情。

而休舱前几天,方舱里的“考研哥”出院了,医务职员在当天的日志里写道:“出院前,他说感谢我们的照应,他会加倍努力进修,从他坚决的眼神里,我看到了国家和夷易近族未来的盼望!”

(撰文/李森颖)

您可能还会对下面的文章感兴趣: